Voici maintenant 10 jours que nous sommes dans la petite ville de Yufuin (ile de Kyushu), chez Shinya TATSUKAWA, proprietaire d'homey Inn Enya, une sorte d'auberge/chambre d'hote/cafe/galerie d'art....enfin un endroit sympa ou il fait bon vivre...surtout au coin du feu avec Kana-chan (le chat siamois de la maison) sur les genoux. On y rencontre aussi plein de gens interessants, des artistes. des touristes...avec qui on tape la discute. Le cadre est reellement magnifique, meme si il pleut voire neige, depuis que nous sommes dans le coin. En effet, la ville est dominee par le mont Yufu et ses 2 sommets, volcan de 1584m de hauteur, plus en activite depuis de nombreuses annees, ouf!!! Le paysage est vraiment different de Shikoku et Honshu, les montagnes sont couvertes de bambous nains et jonchees de pierres noires. Pour le travail.....aahhhh.....ca nous change drolement des autres lieux. C'est plutot cool meme si dans les jours a venir, pour le nouvel an, l'auberge va etre complete. Au programme, menage, faire les lits et aider en cuisine. Le rythme est different, plus etale dans la journee, mais on peut se lever a peu pres quand on veut, vers 8h quoi....bah oui, pour nous c'est presque des grasses mat' comparee a avant!!!! Notre hote, Shinya, a 52 ans. C'est un ancien cheminot, bon vivant et artiste. Il est vraiment tres gentil mais boit un poil trop de shochu, alcool de patate qui ressemble a une mauvaise vokda. Il parle tres tres peu anglais, aussi, on a du se mettre serieux au japonais. On a appris plus en une semaine que durant les 2 mois precedents...P'etre bien qu'on va reussir a le maitriser au bout d'un an ce foutu japonais si difficile!!! C'est avec ce dernier que nous avons passe la noel....oh....et c'etait sympa. On a meme mange francais, a la demande de Shinya. Au menu : foie gras (tout droit sorti de notre valise), galette de sarrasin avec pommes de terre sautees et tomates a la provencale et en dessert, un crumble aux pommes. Simple mais bougrement copieux et bon...On a meme eu droit a des petits cadeaux. On ne s'y attendait pas trop car au Japon, ils ne fetent pas trop noel, qui est plus une fete pour les couples que familiale. On va donc aussi passer le nouvel an a l'auberge et vivre la fete la plus importante pour les japonais. Du 29 decembre au 6 janvier, tout le monde est en vacances et se retrouve en famille pour le passage vers une annee meilleure. Meme si la grande majorite n'est pas pratiquante, les japonais vont prier et faire des souhaits dans les temples(bouddhistes) et les sanctuaires(shintoistes). Du coup, on va certainement le faire aussi. Et puis, C'est la fete toute la nuit, en esperant qu'il fasse pas trop mauvais temps. Le lendemain, on se fera normalement l'ascension du mont Yufu... On a egalement eu l'occasion de visite la ville de Beppu, reputee pour ces onsens de reve et ses Jigoku (enfer), source tres tres chaude, degageant enormement de vapeurs et dont la couleur de l'eau peut etre rouge, bleue... Voila pour les dernieres nouvelles en vous souhaitant un tres bon reveillon bien arrose et autre... PS: site web de notre hote http://homepage3.nifty.com/yufu/index.htm |